Чешуйчатый доспех Западной Европы 1100-1550. Реальность и рукотворный миф

Западная Европа имеет богатый опыт использования чешуйчатого доспеха. Тут я оговорюсь, речь идёт только о пластинчато-нашивных конструкциях, чтобы не возникало путаницы с англоязычной терминологией, которая иногда смешивает понятия scale и lamelar armor - то есть чешуйчатый и ламелярный доспех. Для них это всё одно и то же, поскольку оно из чешуек, из маленьких пластиночек. Но в русском языке, в русскоязычной терминологии, принято чёткое разделение. Чешуйчатый доспех - это доспех из пластинок, которые нашиты на некую подоснову. А ламелярный доспех - это доспех из пластиночек, которые связаны друг с другом непосредственно. Вот мы говорим о первом варианте.

Подобные защитные одежды широко использовались греческими гоплитами. В римской армии, времён республики и ранней империи были известны под именем лорика сквамата. Трудно сказать, было ли это собственным изобретением или они, как всегда, это у кого-то спёрли. Напремер, позаимствовали у скифов, гетодокийских соседей или же у парфян, на юго-востоке. Как бы то ни было, периферия Европы пользовалась чешуйчатым доспехом также, как и римляне, а может даже и больше. Что не могло не сказаться на боевой практике рассматриваемого региона.

В качестве примера, можно привести прекрасные находки, а именно, находки из крепости Дура Еуропос, в Сирии. Это например, чешуйчатая попона, полных доспех на коня, парфянского происхождения. Демонстрируется в музее Хидденса. Обычная римская лорика сквамата имела конструкцию безрукавного или короткорукавного пончо, повторяя морфологию синхронных кольчуг, которые назывались лорика хамата.

Практически нет сомнений, что чешуйчата конструкция была призвана добиться аналогичных кольчуге свойств, иными технологическими средствами. Это подтверждается и покроем доспеха и очень маленькими размерами самих чешуек. Это 5-8 миллиметров, иногда даже до 3 миллиметров размером. То есть это ничем не отличается по размерам от кольца, кроме типа самой конструкции чешуйки. Это сообщало доспеху гибкость, которая приближалась к абсолютной. Таким образом чешуя повторяла кольчугу.

Известен римский комбинированный вариант, когда кольчужное полотно лорики хамата служило для крепления чешуйчатого набора. Таким образом получался комбинированный двойной доспех.

И в таком виде, практически без изменений, пластинчато-нашивные доспехи перекочевали в пост-римскую эпоху, которую мы знаем, как Тёмные Века.

Период Раннего Средневековья в Европе также знаком с чешуйчатыми конструкциями. Изобразительный материал, при почти полном отсутствии археологических подтверждений, заставляет задуматься о том, наскольо этот изобразительный материал вообще реален. Возможно это какая-то изобразительная традиция, а не реальность?