Доспех Геракла и король Эрик 14

Я довольно редко рассматриваю парадные доспехи, просто потому что парадные доспехи это какая-то унылая фигня. Казалось бы. Они очень красивые. Страшно дорого стоят. И вообще, многие из них, вот смотришь и понимаешь, что такое luxury. Luxury - это вот оно. Такая циганщина иногда бывает, право слово, произведение искусство. Огромный человеческий труд, невероятное мастерство и умение. Вот знаете, стальная скульптура. Если мы, например, любим скульптуры Фидия, если мы говорим об античности, то почему мы с таким пренебрежением относимся к парадным доспехам позднего Средневековья, раннего Нового времени? Я долгое время их даже презирал. Ну что это такое? Золото, перья какие-то кругом. Зачем? И чуть-чуть, немножечко, эхо вот того моего дальнего юношеского заблуждения преследует меня и по сей день.

Другое дело настоящий солдатский доспех, или меч или копьё. Вот это настоящая вещь, которая видела жизнь, а не вот эта фигня, как у павлина расфуфыренная. Но это страшное заблуждение, потому что, чем сложнее доспех (а парадные доспехи всегда очень сложны), тем больше в них человеческого труда, тем больше в них технологической развитости, тем они более показательны. Потому что вот это верхняя планка оружейного искусства. Если мы имеем верхнюю планку, то всё, что будет ниже, так или иначе получит очень хорошую точку отсчёта... Это во-первых.

Во-вторых, это конечно технология. Всё что есть в парадном доспехе может быть применено в доспехе рядовом. Это сумма технологий, а не просто технология сама по себе. Если мастерская или конкретный мастер может произвести парадный доспех хорошего аристократического качества, это значит что и мастер и мастерская уж с рядовым-то заказом точно справится, никаких сложностей у них не будет.

И третье, наверное самое интересное для человека, которые не слишком заинтересован в собственно в материальной культуре военного дела, - это истории которые стоят за многими предметами

Рекомендуем