Историческая реконструкция

История предстает перед нами во многих формах – в стекле и камне, на страницах книг, в сухих цифрах научных исследований, и в живых ландшафтах городов. Мы можем читать историю, видеть – в фасадах зданий и в витражах кафедральных соборов, на витринах музейных экспозиций, на большом экране и в интерфейсе видеоигр. Однако, историческая реконструкция – как движение и как хобби, как профессиональная деятельность и развлечение – утверждает, что мы можем ощутить прошлое и познать его на собственном опыте.

То, чем занимается реконструкция, – воссозданием материальной культуры, воспроизведением событий прошлого – в итоге сводится к калейдоскопу ощущений, личному переживанию собственного эпоса, в котором каждый – герой своей летописи.

историческая реконструкция

Движение реконструкции охватывает сегодня все континенты. Она объединяет разных людей с различными мотивами, но инструмент познания в их руках схож – воссоздание полотна исторического прошлого из нитей научного знания.

Первые попытки реконструкции

Романтика эпохи доблести и отваги, рыцарей без страха и упрека, прекрасных дам, беззаветной верности и героических подвигов – то, как мы знаем Высокое средневековье сегодня, – заслуга ностальгического воображения джентельменов Викторианской Англии. Начавшиеся в XIX веке на архипелаге попытки скрыться в идеальном мире замков, турниров и рыцарской чести распространились на весь континент, а движение Искусств и Ремесел конца XIX века пробудило вкус к ручному труду, притупившийся за век индустриальной революции. Движение прерафаэлитов, давшее идеальной средневековой фантазии визуальное воплощение, завершило трансформацию представления о Средневековье как о золотом веке Европейской культуры и морали. Неудивительно, что первые попытки воссоздать средние века, относятся к правлению королевы Виктории.

Военная реконструкция

Постановка и воспроизведение военных событий начались как попытка сохранить память о солдатском подвиге, почтить павших товарищей и передать знания о исторических событий потомкам. Еще в начале XIX века, едва ли спустя пару десятилетий после самих событий, в Англии реконструировали походы Наполеона и сражение при Ватерлоо. События Гражданской войны в США регулярно воспроизводились ветеранами самих сражений, и к середине XX века многие годовщины громких сражений отмечали масштабные костюмированные реконструкции. Военная реконструкция прочно вошла в современную культуру как часть патриотического воспитания, вовлекая в свою орбиту новых и новых участников, подогревая интерес к воссозданию костюма, предметов быта, клинкового оружия и другого вооружения прошлого.

военная реконструкция

Живая история

В музейное дело реконструкция вошла на правах и экспериментального метода изучения технологий прошлого, и визуального представления о прошлом. Изначально метод живой истории представлял собой научный эксперимент – сколько времени и сил уйдет на строительство земляного вала, каков сельскохозяйственный цикл в определенной местности. К второй четверти XX века музеи живой истории начали воплощать наше представление о прошлом. Сегодня такие экспозиции – масштабы которых зачастую охватывают целые поселения и дают возможность не только увидеть как жили наши предки, но и попробовать себя в традиционных ремеслах – неотъемлемый элемент туристических экскурсий.

К концу XX – началу XXI века живая история приобрела новый размах и совершенно иной охват, шагнув из стен музеев и площадок фестивалей на экраны. Реконструкции жизни, экспедиций, сражений прошлого приобрели статус реалити шоу и бюджет исторических сериалов, и охватили аудиторию крупнейших мировых каналов – BBC, Discovery и History Viasat.

реконструкция прошлого

Ярмарки эпохи Возрождения

Всемирно известная благодаря песне Blackmore's Night разновидность фестиваля Renaissance Fair зародилась в США в 1950-е годы и привлекает тысячи людей в мир средних веков. Несмотря на сильную коммерческую составляющую – в отличие от большиства других направлений – ярмарки эпохи Возрождения заняли свое важное место в мировой исторической реконструкции, в том числе благодаря связи с крупнейшим на сегодняшний день реконструкторским сообществом.

мировая историческая реконструкция

Общество креативного анахронизма

Основанное в 1966 году в Калифорнии, общество объединяет более 30 000 человек по всему миру. Задача общества – воссоздание материальной культуры Европы до XVII века. Размытая формулировка географических и хронологических рамок позволяет сосуществовать римским легионам и племенам монголов на одних и тех же фестивалях. Несмотря на открыто ироничный подход к материальной культуре и попыткам ее воссоздать, на стыке со стилизацей и даже ролевой игрой, проекты участников общества – а зачастую это глубокие и всестороние исследования – полноценные реконструкции костюма, средневекового оружия, доспеха, украшений и предметов быта.

реконструкция быта

Источник: Wikipedia

Клубы реконструкции и живой истории

Независимо от Общества Креативного Анахронизма, примерно в то же время в Европе начали появляться свои кружки любителей разных эпох. Иногда их интерес был вызван популярной литературой – настоящая волна захлестнула Европу после публикации «Властелина колец», иногда – годовщинами исторических событий и их реконструкцией – такими как воссоздание событий Войны Роз. К сожалению, небольшое число участников, отсуствие централизованного финансирование, и большие требования к временным и финансовым затратам на реконструкцию не способствуют долгой жизни клубов, и в Европе трудно найти клуб, который мог бы похвастаться хотя бы тридцатилетней историей.

реконструкция боя

Реконструкция в России

Несмотря на интерес к отечественным и европейским средним векам в Российской империи и к героическому российскому прошлому в СССР, первые ростки историческая реконструкция дала только в середине 1970х гг., а средние века нашли своих поклонников еще спустя добрый десяток лет. Тем не менее, именно Россия стала родоначальницей исторического средневекового боя – спортивной дисциплины, ставшей международной и объединяющей больше 40 стран на арене чемпионата мира «Битва Наций» - пожалуй, одного из самых зрелищных событий в средневековых декорациях в мировом масштабе.

реконструкция в россии