Ранний зерцальный доспех Руси XIII-XV вв.

Поговорим сегодня о раннем зерцальном доспехе, до эпохи XVI-XVII веков. Зерцальный доспех XVI-XVII веков отлично известен исследователям, да и широкой публике по музейным экспозициям и публикациям научного и популярного плана. Это, как правило, прекрасные образцы оружейного искусства. Они, конечно, уступают, но немного, лучшим образцам западного латного доспеха. Как в плане декоративных достоинств, так и в плане технического совершенства. Конечно с местными особенностями.

Однако совершенство, да, пускай со своими местными особенностями никогда не возникает из ничего. И у поздних зерцал существовали эволюционные предшественники. Которые до сих пор детально изучались, например, мной и Юрием Петровым, моим товарищем. Главной теоретической разработкой вопроса, конечно остаётся работа Анатолия Николаевича Кирпичникова "Древнерусское оружие" (1971 года) и "Военное дело на Руси XIII - XIV веков" (1976 года). Вот Юрий Юрьевич Петров датировал довольно-таки убедительно древнейшие, археологически найденные на территории Руси, зерцала в составе знаменитого доспеха, который приписывают князю Довмонту. Эта статья вышла в 1994 году. 

Ну а истории зерцального доспеха, который существовал не только на Руси, но ещё и на Балканах и в Византии (и конечно был связан с русскими аналогами), касались такие учёные, как Гаврош Криванич и Дурдика Петрович в 50-70 годах двадцатого века. В первую очередь, конечно, основываясь на изобразительном материале, потому что его там на Балканах очень много. Ну и опираясь на указанные исследования, можно датировать и локализовать ранние зерцальные доспехи, обозначить линии распространения, ветви эволюционного развития...

Рекомендуем