Шлем бацинет - история и эволюция

Слово «бацинет», известное в разных вариантах написания – basinet, bacinet, bascinet – происходит из старофранцузского языка и означает «маленькая чаша». Ранние нарративные упоминания можно датировать второй половиной XIII века[1], а последние – сложно датировать. В качестве турнирного оголовья гранд-бацинеты использовались и в XVI веке, и даже позднее. Что послужило залогом такой внушительной по продолжительности истории эксплуатации? Вероятно, постепенная эволюция формы, которую приспосабливали под специфические задачи в каждый период развития средневекового военного дела.

бацинет 8 век

Источник: basedescollections.musee-armee.fr 
Музей Армии, Париж. Бацинет, вторая пол. XIII в.

Происхождение бацинетов возводят к ранней форме шлема под названием «цервельер» - иногда встречается написание «сервельер» («черепник»). Короткая сферическая цельнокованая тулья закрывала верхнюю часть головы. Кромка шлема – прямая – едва закрывала лоб спереди и затылок сзади. Этот шлем появился как дополнительная защита головы в эпоху топфхельмов. Обеспечивающие весьма надежную для рубежа XIII-XIV веков защиту, топфхельмы обладали тем недостатком, что в них было тяжело дышать и они ограничивали обзор. Во время активной фазы боя шлем был незаменим, однако, как только она заканчивалась, воины предпочитали сбрасывать массивное оголовье – здесь и пригождался небольшой черепник.

Переходом от цервельера к бацинету считается рубеж XIII-XIV века, когда кромка шлема перестала представлять собой прямую линию – затылочная часть опустилась ниже основания черепа. Спереди от линии лба край тульи опускался, защищая височную область. Ранние бацинеты-цервельеры отличала сферическая форма купола и относительно короткий затылок – их все еще могли надевать под более массивный большой шлем, и коническая тулья больше мешала. Шлемы первой половины XIV века едва закрывали уши. Впрочем, в этот же период бацинет мог быть и основной (и единственной) защитой головы воина.

 

бацинет

Источник: Strong, D. (2018). Surviving Examples of Early Plate Armour: Volume I: Bascinets.

Первая половина XIV века еще относилась к периоду в истории развития доспеха в Западной Европе, который мы знаем как «век кольчуги» - уровень развития металлургии не позволял производить крупные листы металла с предсказуемым качеством, поэтому шлем был не только единственным элементом доспеха, выкованным из единой или нескольких пластин, но и практически самым дорогим элементом снаряжения. Во времена крестовых походов рыцарский шлем стоил в два раза дороже меча – 6 сольдов. В то же время кольчужный хауберг – длинная туника с рукавами, защищавшая руки до локтя и опускавшаяся иногда до колена – стоил 12 сольдов при том, что состоять такая защита могла из 25-30 тыс. соединенных вручную колец[2].

Ранние бацинеты, как и цервельеры, по-видимому, носились поверх или под кольчужным коифом (капюшоном) и никогда не снабжались навесной бармицей (защитным оплечьем). Серия отверстий по нижнему краю шлема служила для закрепления подшлемника.

Во второй четверти XIV века тулья углубляется еще сильнее, приобретает сфероконическую форму, вытянутую наверх или слегка назад. Затылочная часть опускается ниже ушей. Тулья шлема может быть разделена ребрами на сегменты. Бацинеты этого типа не имели личины (визора) и, видимо, не имели навесной бармицы, как можно заключить по сохранившимся артефактам.

sir john de nothwode

Источник: effigiesandbrasses.com 
The Abbey Church of the Blessed Virgin Mary and Saint Sexburgha, Minster, Isle of Sheppey, Kent, England

 

 

бацинет 14 века

Источник: Strong, D. (2018). Surviving Examples of Early Plate Armour: Volume I: Bascinets.

 

бацинет италия

бацинет италия

Источник: metmuseum.org
1325-1350. Бацинет. Италия. Вырезы на лицевой части и обрезанный нижний край – поздние модификации

Приблизительно с 1330 гг. на изобразительных источниках и артефактах заметен переход к шлемам с навесной бармицей. Кольчужное полотно крепилось к кожаной полосе, которая в свою очередь фиксировалась к шлему с помощью втулок (verveilles), через которые пропускалась проволока.

бацинет с креплением для навесной бармицы

Источник: metmuseum.org/
Бацинет с креплением для навесной бармицы. Германия. Ок. 1325.

Ранней формой латной защиты лица для бацинета мог быть наносник, который прикреплялся к бармице нижней частью и закреплялся на лицевой стороне тульи шлема специальным креплением, обычно представлявшим из себя шип. Такая форма визора имеет устоявшееся название «назальный бацинет» или «бреташ». Несмотря на огромное количество дошедших до нас изобразительных источников на подобный тип защиты и внушительное количество (по меркам доспеха XIV века) куполов с отверстиями под крепление наносника, сохранившихся артефактов считаные единицы.

наносник

Источник: deventerburgerscap.blogspot.com
Музей в Амерсфоорт, Голландия. Ок. 1350. Наносник. Высота: 133 мм, ширина 43 мм, глубина 8 мм

На фото хорошо видно крестообразное отверстие для крепления поверх шипа на лобной части шлема. Подобным образом могла крепиться и передняя часть бармицы, не имеющая дополнительной пластины, как свидетельствуют изобразительные источники.

Ulrich Landschaden

Источник: effigiesandbrasses.com
Name Ulrich Landschaden
Dating 1369
Location Evangelische Kirche, Neckarsteinach, Hesse, Germany

 

Ludwig dem Eisernen auf der Wartburg

Источник: de.wikipedia.org
Ludwig dem Eisernen auf der Wartburg

Спорным вопросом является распространение наносника на петле, откидывающегося наверх – несмотря на наличие единственного артефакта и несколько изображений, доказать в каких регионах и насколько часто они использовались, трудно.

Во второй половине XIV века форма тульи шлема продолжает изменяться. Затылочная часть опускается до основания шеи, заостренная вершина шлема продолжает отклоняться в сторону затылка до тех пор, пока к XV веку задняя часть шлема не становится практически отвесной. По бокам шлем начинает закрывать щеки. Навесная бармица продолжает крепиться с внешней стороны шлема.

С появлением и распространением водяных мельниц и молотов, приводимых в действие силой текущей воды, кузнечное ремесло развивается, растет крупный центр производства доспехов в северной Италии. Пластиной начинает защищаться не только свод черепа, но и лицо вооруженного всадника. Первой формой визора стал так называемый итальянский клаппвизор – лицевая пластина на одной петле с прорезями для глаз и отверстиями для дыхания.

Шлем бацинет

Источник: flickr.com
Шлем бацинет ок. 1350-1375 г., клаппвизор ок. 1370-1380 г. Германия. Фото из музея Germanisches Nationalmuseum

 

цельнокованая нагрудная пластина

Источник: effigiesandbrasses.com. Dating 1360
Location Church of St Francesco, Pescia, Tuscany, Italy

Начиная с 1360 гг. появление цельнокованой нагрудной пластины доспеха и фокра – крюка, на котором можно было фиксировать копье для конной сшибки – стало причиной появления специальной формы забрала, созданного чтобы отклонять копье и защищать лицо обладателя. Забрало с конусовидной центральной частью, известное под названием «череп гончей» - хундсгугель – распространился по всей Европе, в отличие от клаппвизора, который, судя по всему, был популярен только в центральной Европе – Германии и Италии – и лишь спорадически мог быть замечен в Англии и Польше. Впрочем, в Италии клаппвизор существовал одновременно с хундсгугелем, и визуально похожие забрала с креплением в двух точках (поворотным креплением на висках) встречаются в XV веке.

забрало

Источник: metmuseum.org
Ок. 1400. Забрало. Италия.

Конический бацинет с забралом «хундсгугель» стал самой распространенной формой оголовья и встречается во всех странах Европы начиная с 1360 гг вплоть до середины XV века, пока не сменился армэ и саладом. Тогда как ранние формы визоров имели крепление на одну петлю в центре лба и откидывались кверху, начиная с 1370х гг. появляются и широко используются формы забрала, которое крепится к шлему в двух точках – на висках.

конический бацинет

Источник: metmuseum.org
ок. 1420-1430. Германия.

 

шлем

Источник: wallacelive.wallacecollection.org
ок. 1390-1410, Милан, Италия.

Высота – 26 см. Ширина от затылка до самой выступающей точки забрала – 37,4 см. Вес – 2 кг (без забрала), вес забрала – 0,82 кг. Вес бармицы – 1,24 кг.

Шлем на фото выше из коллекции Уоллеса (Лондон, Англия) – пример того, как шлем мог менять свой внешний вид во время активного использования. Заклепанное отверстие в середине лба указывает на то, что изначально шлем использовался с забралом типа «клаппвизор», однако затем был переделан под забрало с креплением в двух точках. Прикрепленный к забралу стержень мог выниматься и визор мог сниматься, чтобы обеспечить лучший обзор во время боя или турнира. Для прочности отверстия для дыхания в лицевой части забрала сделаны только с одной стороны.

шлем с шипом

Источник: basedescollections.musee-armee.fr
1420-1430, Франция. Музей армии, Париж.

Этот необычный шлем отличает шестигранный вытянутый шип в верхней части тульи. Форма забрала иногда называется «воробьиный клюв» и характерна для французских шлемов. Навесная бармица крепилась вдоль нижней кромки шлема.

Закругленная форма визора – не редкость, такие забрала часто появляются на изобразительных источниках.

Бармица, видимо, могла покрываться тканью. Не очень понятно, насколько распространена была эта практика, и для чего применялась. Возможно, это помогало защитить кольчужное полотно от воды или лучей солнца. Изобразительные источники скупы как на изображения тканевых пелерин, так и на детали.

мниаюра

Источник: UBK 2° Ms. theol. 4 Weltchronik 1385, Германия. orka.bibliothek.uni-kassel.de

 

Le Livre et le vraye hystoire du bon roy Alixandre

Источник: BL Royal 20 B XX Le Livre et le vraye hystoire du bon roy Alixandre
molcat1.bl.uk

В первой четверти XV века затылочная часть шлема опустилась на спину и внахлест перекрывала верхнюю часть наспинника кирасы, а спереди появилась дополнительная пластина, защищавшая горло и подбородок – так называемый бевор или горжет. Эта форма шлема получила название «гранд-бацинет» или «большой бацинет» и существовала в качестве оголовья для военных действий до середины XV века, после чего была адаптирована для турниров. Гранд-бацинеты перестали снабжаться бармицей – ее роль защиты горла и шеи взяли на себя дополнительные латные элементы.

шлем бацинет

Источник: collections.royalarmouries.org
Королевская оружейная палата. 1430-1440. Италия.
Шлем был оснащен бевором, но на фото он отсутствует.

 

незавершенный гранд-бацинет

Источник: collections.royalarmouries.org
Незавершенный гранд-бацинет, 1510, Англия.
Турнирный шлем снабжен встроенным в забрало горжетом. Это так называемый «Слепой гранд-бацинет» - прорези для глаз не были выполнены потому что шлем не был закончен.

 

гранд-бацинет

Источник: basedescollections.musee-armee.fr
Гранд-бацинет, Италия, 1450. Музей Армии, Париж.

Гранд-бацинет как наиболее развитая форма оголовий остался преимущественно в использовании в качестве турнирного защитного вооружения. С развитием полного латного доспеха его вытеснили армэ с распашной прилегающей к лицу и шее подбородной частью.

В современном историческом средневековом бое часто используются шлемы типа «бацинет» с тремя видами визора, которые не подтверждены археологическими находками, но встречаются на изобразительных источниках.

Бацинеты с плоским забралом можно условно отнести к двум разновидностям, которые названы по источнику, с которого черпал вдохновение современный мастер-изготовитель. Первый из них бацинет «Сполето» носит название по имени итальянского города, где была найдена фреска с изображением визора характерной плоской в профиль формы.

Affreschi della camera Pinti

Affreschi della camera Pinti, Spoleto

Фреска датируется первой половиной XV века и условно относится к 1420 году[3].

Другой бацинет с плоским забралом носит название манускрипта «Роман об Александре» французского происхождения, созданного в 1338-1344 гг.

Romance of Alexander

Источник: Bodley 264 Romance of Alexander

Исключительный пример того, как в железном спорте, несмотря на многочисленные споры вокруг интерпретации единственного изобразительного источника, остается простор для фантазии и стилизации – шлем с забралом «волчьи ребра». Его неоспоримые преимущества – простота в изготовлении, лучший обзор и отличная вентиляция – привели к тому, что сегодня это один из самых распространенных видов забрала в ИСБ. Однако, дискуссия, имеет ли он право на существование и не пора ли сменить вольную стилизацию на подтвержденный документально и археологически вариант, идет до сих пор – но вряд ли разрешится однозначно в ближайшие пять лет.

Třeboň Altarpiece

Источник: Třeboň Altarpiece
en.wikipedia.org

За по меньшей мере две с половиной сотни лет существования шлем бацинет совершил путь от небольшого черепника, который часто являлся лишь дополнением к топфхельму, к самостоятельному – пусть и не очень дорогому – варианту защиты головы – и к самому распространенному шлему на территории всей Европы. Он сосуществовал – и выдержал конкуренцию – с шапелями, саладами, барбютами – и остался на европейских ристалищах на правах шлема для турнира. Только развитие искусства металлообработки и появление армэ заставило бацинет отойти на второй план – но даже тогда не кануть в прошлое.

 

[1] Bradbury, J. (2004). The Routledge companion to medieval warfare . Routledge.

[2] Williams, A. (2003). The knight and the blast furnace: A history of the metallurgy of armour in the Middle Ages & the early modern period. Leiden: Brill.

[3] Associazione Rocca Albornoziano http://www.assoroccaspoleto.it/monumento.php

Рекомендуем