Шлем Ивана Грозного арабская надпись и символ наследования

Хотелось поговорить о шлеме Ивана Грозного, который хранится в Королевском Арсенале Стокгольма, Швеция. Сколько про этот шлем было говорено. От вполне умных, но, на мой взгляд, ошибочных вещей, до откровенной ахинеи. Потому что, если набрать в поисковике Google или в Яндексе слова "шлем Ивана Грозного", мы в обязательном порядке, столкнёмся с несколькими десятками, а возможно даже сотнями ссылок, которые нам расскажут, что шлем Ивана Грозного несёт на себе арабскую надпись. А значит Иван Грозный правил одновременно арабами и русскими, то есть Великой Тартарией. Иначе непонятно, почему это у русского царя надпись на шлеме - арабская.

Кстати, по этому поводу обязательно пройдутся и по, так называмому, шлему Александра Невского. Я, конечно, имею в виду наших незабвенных героев - Фоменко и его подельника Носовского и их последователей. Похоже, исходя из прочитанного, эти бараны реально верят, что так называемый "шлем Александра Невского" из Оружейной палаты Московского кремля - это на самом деле шлем Александра Невского, хотя, как мы знаем, Александр Невский умер в тринадцатом веке, а шапка ерихонская, которая приписывается легендарному князю, была изготовлена только в семнадацатом столетии. Что даже специально доказывать не нужно. Впрочем, им никто не указ. Они плетут что угодно, десятками книг и тысячами страниц.

Есть и умные вещи, как я говорил. За последние 15 лет появилось несколько хороших статей, с разбором данного боевого и парадного наголовья, которые интерпретировали и арабографичные надписи и его конструкцию, морфологию и убранство. Рассуждали о том, как он попал в Швецию. Шлем-то ведь явно Ивана Грозного, ведь так на нём и написано.  Как он в Швеции оказался? Где его изготваливали? По какому поводу? Точно ли он принадлежит будущему Ивану IV? Разнообразие мнений огромное и мы теперь попытаемся в них разобраться...