Шлем из Ярма

Всем привет! С вами уютная оружейка у Жукова. Давно не виделись. Сегодня мы поговорим об очень интересном и показательном артефакте. Наша беседа будет называться «Шлем из Ярма: самый уродливый шлем викингов или фальсификация?». Поехали.

В журнале "Средневековая Археология" 2020 года выпуск 64/1 опубликована статья доктора Криса Кэпла «Шлем из Ярма». Это чрезвычайно интересная публикация, посвященная не менее интересной находке.

Кстати, публикация была положительно воспринята археологическим сообществом и сообществом реконструкторов Эпохи Раннего Средневековья. В частности, реставратор знаменитого шлема из Гьёрмундбю Вегард Вик в своем Твиттере опубликовал позитивные отзывы о статье. И реконструкторы прямо с 2020 года успели изготовить серию реплик шлема из Ярма, признав его подлинным изделием эпохи викингов.

Что такое шлем из Ярма? Шлем из Ярма - это довольно странный артефакт, который нашли в 50-е годы .Он очень долго лежал в разных английских музеях. Его называли то норманнским шлемом, то шлемом викингов. То просто шлемом. И вот наконец он осел в музее, в котором он хранится по сей день. Его обследовал Крис Кэпл и определил его как подлинный. После чего все очень обрадовались. Но на мой взгляд это очень поспешная реакция. Потому что отсутствие критики исторической публикации самого доктора Кэпла и критического анализа самого артефакта, является огромным упущением и я этот пробел собираюсь восполнить, рассмотрев и аргументацию исследователя и сам шлем, поместив в исторический контекст.

Итак, шлем из Ярма, самый уродливый шлем эпохи викингов или подделка? Сперва посмотрим на объект исследования. В 50-ых годах, то есть неизвестно когда, при отрытии канавы при укладке новых канализационных труб во дворе церкви города Ярма, это Северный Йоркшир, рабочие нашли железный шлем. Который поместили в музей, в соседнем городе. Он там пролежал некоторое время, потом его переместили в музей Престон-Парка. Там до него добрался доктор Крис Кэпл из Дармского Университета.

На основании характера коррозии железа, на основании характера самого материала и исторических параллелей он определил, что шлем относится к VIII-XII веку и входит в сферу англо-скандинавской культуры.

Продолжение в видео...

Рекомендуем