Технические требования к одноручному древковому оружию для профбоëв ИСБ

 

Сегодня мы поговорим про одноручное древковое оружие. Одноручное древковое оружие - это в основном боевые топоры, шестоперы, булавы и боевые молоты. Но тут стоит сразу сказать, что в России, по закону, шестопëры, булавы и подобные ударно-дробящие предметы считаются холодным оружием, и использовать их на соревнованиях по ИСБ в России, в отличие от европейских стран, немного затруднительно. Для топоров такого ограничения нет, поэтому сегодня говорить мы будем преимущественно о топорах. Среди бойцов, занимающихся полноконтактными боями по правилам WMFC, топоры пользуются существенно меньшей популярностью, чем мечи или фальшионы. Это в первую очередь вызвано тем, что топор сложнее удобно сбалансировать. Кроме того, драться топором несколько сложнее, чем мечом. Это требует специальной тренировки. Тем не менее, топор имеет два важных преимущества перед мечом. Во-первых, топор позволяет сконцентрировать силу удара на маленькой площади, и поэтому попадания топором наносят больше урона. Во-вторых, ярко выраженный рубящий баланс позволяет уменьшить общий вес оружия. Топоры обычно используются в паре с щитом, но, если вам очень хочется, то вы можете использовать и второе одноручное оружие, или вовсе самостоятельно. Правила WMFC это допускают.

 

В первую очередь давайте посмотрим, какие общие требования для топоров есть у международной ассоциации исторический средневековый боëв: Одноручный топор должен весить от 700 до 1300 грамм. Общая длина одноручного топора должна составлять не менее 50 и не более 90 см. Ширина лезвия топора должна быть не менее 7 см. Если ширина лезвия будет меньше, то топор при ударе в забрало может пролезть в глазницу шлема, а это недопустимо. Рубящая кромка топора должна иметь скругление и толщину не менее 2 мм. На лезвии не должно быть сколов и глубоких зазубрин. Запрещены топоры и древковое оружие с острыми углами менее 90 градусов, и углами, которые могут признаны опасными. Проконсультируйтесь в маршальском комитете, если вы не уверены в достаточной безопасности вашего оружия.

Это были общие требования. Теперь давайте посмотрим, какие есть специальные правила допуска топоров для боёв по правилам WMFC. Напоминаем, что по правилам WMFC всё оружие должно иметь определенный коэффициент распределения веса при ударе. Так как в большинстве случаев у топоров нету гарды на рукояти, следует действовать в обратном порядке, то есть не высчитывать коэффициент, а определять расположение допустимой зоны хвата. Делается это следующим образом: Первое, вам нужно взвесить оружие в килограммах. Далее, нужно поделить минимальное значение коэффициента на вес вашего оружия. Для мужчин это минимальное значение равняется 30, а для женщин 25. Из результата который у вас получился после деления нужно отнять 5. Далее, вам нужно определить точку баланса вашего оружия и отмерить от неё получившиеся расстояние. Это и будет граница допустимой зоны хвата. Её следует обозначить на древке черной или белой лентой, так, чтобы она была чётко видна. Если вы будете держать оружие при ударе выше этой зоны хвата, то такие удары не будут засчитываться. Также специальное требования WMFC - это наличие на любом одноручном оружии темляка. Темляк нужен для того, чтобы ваше оружие не улетело в зрителей и не убило никого там. Длина такого темляка должна быть не более 40 см.

Рекомендуем