Типология средневекового меча по Оукшотту

В современной исторической реконструкции едва ли найдется человек, который не слышал хотя бы мельком фамилию Оукшотт. Типология средневекового европейского меча «по Оукшотту» настолько прочно заняла свое место на Олимпе оружиеведения, что описание современных реплик зачастую ограничивается указанием типа в соответствии с этой классификацией, и многими любителями средневекового оружия считается исчерпывающим.

 

Рональд Эварт Оукшотт (1916 – 2002): кто он?

 

рональд эварт оукшотт

Рис. 1. Эварт Оукшотт (wiki)

Несмотря на то, что работы Оукшотта стали основополагающими в современном оружиеведении средних веков, он не был ни историком, ни археологом. Выпускник Центральной школы искусств и дизайна, историей он начал заниматься в качестве хобби. Как сам Оукшотт пишет в предисловии к монографии 1991 года, его интерес к мечу начался как сугубо романтический и зародился в самом детстве, в четыре года. Однако, на протяжении всей жизни Оукшотт исследовал клинковое оружие Европейских стран, а в основу типологии легли его заметки о обоюдоостром длинноклинковом оружии 1050-1520 гг.

Отсутствие профильного образования не помешало Оукшотту посвятить исследованию эволюции оружия всю свою долгую и продуктивную научную карьерую. В основе его метода лежит изучение археологических памятников средневековья, но все научные работы ученого – сколь бы серьезными они ни были - пропитаны бесконечным восхищением красотой меча – «самого благородного оружия» и романтическим духом рыцарского средневековья1.

 

Типология: зарождение и развитие

 

типология мечей

Рис. 2. Типология мечей по Оукшотту. Илл. Джека Лумса по илл. Эварта Оукшотта.

 

Первые наброски предложенной Оукшоттом классификации были сделаны в 1950-е гг. В то время основной задачей исследователя было предложить упорядоченный каталог оружия для Королевской Оружейной Тауэра для последующих поколений студентов. Классификация, вчерне обозначенная в заметках для таких же молодых людей, как в то время сам Оукшотт, привлекла внимание научного сообщества, и требовала распространения и развития. С накоплением знаний о средневековом оружии, ученый был вынужден дополнить свою работу. Основательной ревизии классификация подвеглась в 1990-е. Ряд основополагающих открытий в археологии меча произошли в 1960-1970е гг., в период между публикацией первой и второй крупной монографии Оукшотта.

В 1964 году университет Хельсинки опубликовал исследования др. Леппаахо. Мечи, найденные в Финляндии, заставили основательно пересмотреть датировки уже известных клинков. Оукшотт заключает, что датированные XII-XIII веками европейские артефакты из музейных хранилищ очевидно были изготовлены в тех же мастерских, а, возможно, и той же рукой, что и финские клинки середины XI века2. В середине 1970-х гг. восемь десятков клинков в отличном состоянии были обнаружены во Франции, и обстоятельства находки обеспечили исследователей интересным материалом о способах хранения и поставки клинков, а также о обеспечении армии мечами.

Как упоминает сам ученый, возможно, в будущем его работа будет основательно отредактирована под натиском новых данных.

В основу типологии Оукшотта легла классификация оружия скандинавов, опубликованная в 1919 г. Яном Петерсеном. В рамках типизации мечей эпохи викингов на основе формы перекрестья рукояти и навершия каждому виду была присвоена буква римского алфавита от А до Х. Оукшотт развил дело Петерсена и в хронологическом смысле, начав работу над предметами вооружения, вошедшими в обиход в более позднюю эпоху, и дав продолжение нумерации. Первый тип назван в классификации Оукшотта «Х» - «десять» и повторяет одноименный вид мечей в каталоге Петерсена.

Существенным вкладом Оукшотта, однако, стал принципиально иной способ типологизации оружия. Если Петерсон отталкивался в своей работе от формы навершия и гарды клинков, Оукшотт называл свой подход «эстетическим» и проводил анализ на основе силуэта клинка и формы дола. В книге «Археология оружия» автор обосновывает свое решение тем фактом, что, несмотря на определенное единообразие наверший и гард клинков в промежуток между четвертым и одиннадцатым веком, начиная с двенадцатого разнообразие форм и размеров последних, должно быть, зависело от личных предпочтений владельца. Таким образом, силуэт клинка выходит на первый план.

 

Ограничения метода классификации

 

Как и любая классификация, типология Оукшотта имеет свои особенности. К примеру, она ограничивается описанием обоюдоострого прямого европейского меча, и монографии в основном исключают находки, размещенные в музеях Швейцарии, Швеции и Дании.

Сама история возникновения и развития классификации – через призму восприятия художника – предполагает различение артефактов в основном по внешним признакам. Несомненно, облик меча тесно связан с его функцией, и Оукшотт неоднократно упоминает эволюцию доспеха как ключевой фактор в изменении формы клинка, однако, в основе системы лежит не функциональный принцип. Предостерегает Оукшотт и от интерпретации его типологии как хронологической.

Соотнесение клинка с тем или иным типом не связано с его датировкой. Несмотря на то, что в изменении формы оружия несомненно усматривается печать исторического развития всего комплекса защитно-наступательного вооружения, задачи представить эволюцию клинков в рамках классификации перед исследователем не стояло. К тому же, датировка клинка как таковая представляет собой отдельную тему в работах Оукшотта.

Необходимо также понимать, что классификация представляет собой упрощенную систему, в которой каждый тип проиллюстрирован определенным усредненным примером за невозможностью осветить всю полноту хронологических и географических вариаций. В своих работах Оукшотт приводит многочисленные, но не исчерпывающие, примеры из числа изобразительных источников и музейных экспонатов. Но количество найденных мечей эпохи рыцарства исчисляется тысячами, и составление всеобъемлющего каталога представляется непосильной задачей.

 

Наследие

 

Оукшотт беспокоился, что после кончины его самого и Сибиллы Маршалл – супруги - его коллекция средневековых мечей, насчитывающая более 70 экземпляров, уйдет с молотка или будет распродана поштучно. В 2000 году был основан некоммерческий Институт Оукшотта под руководством Кристофера Пура, и коллекция Оукшотта была передана институту. В 2002 году Эварт Оукшотт скончался, но институт продолжает работу по сохранению и передаче знания, накопленного ученым, и по изучению и классификации средневекового оружия.

 

Напоминаем, что в нашем военно-историческом магазине вы можете приобрести любое клинковое оружие: средневековые мечи, шпаги, фальшионы и многое другое.

 

Библиография:

  1. Oakeshott, R. (1991). Records of the medieval sword. Rochester, NY, USA: Boydell Press.
  2. Oakeshott, E. (1999). The archaeology of weapons: arms and armour from prehistory to the age of chivalry. Woodbridge: Boydell.
  3. The Oakeshott Institute