Требования к двуручному и полуторному клинковому оружию для профбоëв ИСБ

 

Сегодня мы бы хотели с вами поговорить о том, как подобрать полуторное или двуручное клинковое оружие для полно-контактных боёв по правилам WMFC. 

 

Бойцы довольно редко используют этот тип оружия в полно-контактных боях, но, тем не менее, по правилам его можно использовать, и нужно знать критерии допуска. 

Для полуторного и двуручного клинкового оружия действуют общие требования международной ассоциации исторических средневековых боёв. Сразу нужно уточнить, что полуторными считаются мечи с общей длиной от 100 до 140 см, длиной лезвия от 80 до 100 см и длиной рукояти от 20 до 40 см, а двуручными считаются мечи от 140 до 160 см, длиной лезвия от 110 до 130 см, длиной рукояти от 30 до 50 см. При этом вес полуторных мечей должен быть в пределах от 1700 до 2300 г., а вес двуручных мечей - от 2300 г. до 3 кг. Всё это касается не только мечей. Под эти требования попадают также фальшионы и сабли. Рубящая кромка должна иметь скругление и толщину не менее 2 мм. 

Острие меча должно иметь радиус скругления не менее 1 см. Лезвие не должно представлять из себя пилу. Острые сколы и зазубрены должны быть удалены. 

Также есть специальные требования к крестовине меча. Она не должна выступать дальше чем на 3,5 см от вашей рукавицы. К сожалению, это означает, что все эти вот красивые мечи по типу цвайхандера, с огромной гардой, допущены не будут. 

Кроме общих требований HMBIA, для допуска оружия к полно-контактным боям по версии WMFC существуют свои специальные требования. Каждое оружие должно иметь определенный коэффициент распределения веса при ударе. Рассчитывается он следующим образом: Вам нужно померить расстояние от конца рукояти до точки баланса. Мерить нужно в сантиметрах. Далее, к получившемуся числу нужно прибавить 5. Эту сумму нужно умножить на вес. Вес меряется в килограммах. Таким образом, вы узнаете коэффициент своего оружия. Для мужчин минимально допустимое значение - 30 единиц, а для женщин - 25 единиц. 

Если вы - настоящий мужик, и деретесь в мужских номинациях, а коэффициент вашего оружия 45 единиц, или выше, то ваше оружие приобретает статус тяжёлого, и каждый ваш удар будет приносить вам по два очка. Обязательно убедитесь в том, что боковые судьи знают что вы выходите с тяжёлым оружием. В женских номинациях граница тяжёлого оружия начинается с коэффициента 40 единиц. 

Как вы помните из нашего ролика про допуск одноручных мечей (если кто не смотрел, то ссылка сейчас появится в углу экрана), всë одноручное оружие по правилам WMFC должно иметь темляк. 

Это такая кожаная петля, которая крепится к рукояти меча и не даëт ему улететь в зрителей в том случае, если вы вдруг решите разжать руку. 

Так вот, в случае с двуручными и полуторными мечами темляк делать не обязательно. Но при одном условии: вы обязаны при нанесении ударов удерживать меч двумя руками. Если же у вас руки-базуки и вы планируете разить противника своим двуручным мечом, держа его только одной рукой, то темляк вам всë-таки сделать придётся, иначе получите предупреждение. 

Ну, и важный момент который стоит упомянуть: ваше оружие должно соответствовать остальному вашему комплекту. А это означает, что если вы европейский рыцарь, то не стоит приезжать на турнир с двуручной катаной.

Рекомендуем