Технические требования к одноручному клинковому оружию для профбоëв ИСБ

 

Всем привет! Это канал магазина Донжон. Меня зовут Иван. И сегодня мы поговорим о том как правильно подобрать себе оружие для полноконтактный средневековых боев по правилам WMFC.

Начнем, пожалуй, с одноручного клинкового оружия - с мечей, сабель и фальшионов.

По правилам  WMFC разрешено использовать одноручное клинковое оружие, как самостоятельно, так и в различных сочетаниях. Например, два меча, два фальшиона, фальшион и сабля, и так далее. Но большинство нормальных бойцов используют его в сочетании со щитом.

В первую очередь надо сказать, что к соревнованиям по правилам WMFC допускается только то оружие, которое соответствует техническим допускам международной ассоциации исторических средневековых боëв.

А именно: одноручный меч, фальшион или сабля должны весить не менее 1300 грамм и не более 1700 грамм. Общая длина одноручного клинкового оружия должна составлять не менее 62 см и не более 100 см. Длина лезвия - от 50 до 80 см. Длина рукояти от - 12 до 20 см.

Важный момент - это толщина рубящей кромки вашего клинка. Она должна быть 2 мм.

И также важным требованием является то, что острие меча, сабли или фальшиона должно быть скруглено. Причём радиус скругления должен быть не менее 1 см. Именно радиус, а не диаметр.

На лезвии клинка не должно быть глубоких зазубрин и сколов.

К гардам мечей предъявляются особые требования. Они не должны выступать больше, чем на 35 мм за вашу латную рукавицу. Сделано это для того, чтобы при ударе кулаком в лицо вашему сопернику вы не могли гардой травмировать ему глаза.

Кроме общих требований HMBIA, для допуска оружия к полноконтактным боям WMFC действует также специальное правило:

Первое, вам нужно померить расстояние в сантиметрах от конца рукояти до точки баланса. Далее, к получившемуся числу нужно прибавить 5, и, в свою очередь, получившуюся сумму умножить на вес оружия в килограммах. Получившийся результат для мужчин должен равняться 30 или более. А для женщин - 25 или более.

И, наконец, последнее требование к одноручному клинковому оружию в правилах WMFC - это то, что оружие обязательно должно иметь темляк. Длина такого темляка должна быть не более 40 см. Темляк вам нужен для того, чтобы ваше оружие не улетело в зрителей, если вы его отпустите.

А на этом на сегодня всё! Если вам понравилось видео, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всем удачи! И пусть ваше оружие всегда будет допущено!