Замок Геделон - крупнейший археологический эксперимент реконструкторов

В 1228 году мать молодого короля Луи IX, Бланка Кастильская, даровала лорду Геделона Гилберту Кортенэ, право построить собственный замок и обложить налогом прилегающие земли в благодарность за участие в подавлении восстания мятежных баронов. Сегодня этот замок тринадцатого века стоит в департаменте Йонна региона Бургундия – Франш-Конте, привлекая по 300 тысяч туристов ежегодно.

замок геделон

Внешний вид замка, фото с официального сайта. guedelon.fr

Примечателен замок не только тем, что история его – от первой до последней буквы – вымышленная, но и историей строительства – историей не просто нового – но новейшего времени. А точнее, возведение стен и башен вот уже два десятилетия происходит прямо на глазах посетителей.

Идея проекта восходит к 1995 году, когда исследователь оборонных укреплений Никола Фошерр и специалист по средневековым замкам Кристиан Корвизьер обнаружили в толще краснокирпичных стен поместья Сен-Фаржо каменные фортификации тринадцатого века. Они доложили о результатах своих изысканий владельцу замка Мишелю Гюйо. Идея возникла спонтанно – восстановить изначальный вид крепости.

замок сен-фаржо

Замок Сен-Фаржо, автор фото – Кристоф Фино. Источник: wikipedia.org

Мишель Гюйо собрал команду из специалистов по сохранению средневекового архитектурного наследия, историков и археологов. Первый коллектив включал в себя и Мэрилин Мартин, которая долгие годы возглавляла строительство. Мысль реконструировать, собственно, сам замок Сен-Фаржо была отвергнута, тогда-то и возник план строительства замка тринадцатого века с нуля, на новой площадке, с использованием аутентичных технологий.

История замка в коротком трехминутном видео

Место для крепости – лес Геделон – было выбрано стратегически. Участок земли мог похвастаться запасами всех материалов, необходимых для возведения средневековой фортификации – а именно, песчаника для стен, песка и извести для соединительного раствора, дуба для деревянных лесов и несущих конструкций.

Приобретению участка предшествовало длительное научное изыскание. В качестве модели для будущего сооружения были выбраны четыре замка начала тринадцатого века, два из которых находились в том же департаменте Йонна. Предварительные эскизы подготовил Жак Мулин – главный архитектор департамента Французских Исторических Монументов, доктор наук. Дизайн был основан на архитектуре крепостей времен правления Филиппа Августа. Проект, подготовленный Мулином, давал общее представление о внешнем виде замка, расположении главных зданий и фортификационных сооружений. Технический чертеж с размерами, размещением дверей, окон и лестниц, и подробными планами всех конструкционных деталей был выполнен техническим руководителем проекта и главным каменщиком Флорианом Ренуччи.

чертеж замка

Чертеж фасада

Оформление всех документов на участок и разрешений завершилось в 1997 году, и строительство началось безотлагательно. В 1998 году площадка была открыта для посетителей.

Команда изначально преследовала цель сделать строительство замка как можно более аутентичным проектом. Для этого историки изучали иллюстрированные манускрипты, редкие сохранившиеся средневековые контракты на возведение замков, строения тринадцатого века и современные публикации специалистов. Бесценным источником информации стали, как ни странно, посетители замка.

Презентационный ролик с YouTube-канала проекта.

Все необходимое для строительства находится на расстоянии вытянутой руки. Из песчаника, добытого в карьере прямо на участке, каменотесы вырубают блоки для строительства – прямоугольные для стен и сложной формы для сводов. Все инструменты выкованы в кузне замка. С помощью топоров и пил плотники превращают дубовые стволы в стропила и балки. Крыши перекрывают красной керамической черепицей, сформованной и обожженной на месте. Материалы подвозят на место строительства на телегах, запряженных лошадями, а поднимают наверх с помощью аутентичного колесного крана. Замковая таверна выпекает свой хлеб из муки, смолотой на водяной мельнице, и кормит строителей и волонтеров простой традиционной пищей.

Несмотря на стремление к максимальной аутентичности, строители проекта носят средневековые туники и соломенные шляпы, как составляющие средневекового костюма, в сочетании с ботинками со стальными носами, защитными очками и касками – таковы требования законодательства. Кроме того, здание соответствует всем требованиям безопасности и техническим строительным регламентам.

замок сверху

Внешний вид замка с высоты птичьего полета. Фото с официального сайта guedelon.fr

Новая волна интереса к проекту поднялась благодаря многосерийному проекту BBC «Секреты замков» (2004), в котором историк Рут Гудман и археологи Питер Джинн и Том Пинфолд рассказывали зрителям о строительстве, повседневной жизни и обороне средневекового замка с применением воссозданных средневековых мечей на примере «крупнейшего археологического эксперимента» - замка Геделон.

Первая серия первого сезона «Секретов замков».

Сегодня замок может похвастаться завершенными палатами сеньора – в 2012 году стены украсила роспись. Строительство трех башен движется к завершению – остается перекрыть кровлю черепицей. Продолжается возведение часовни. Два пролета стен увенчаны зубцами, по их открытым галереям уже можно прогуляться.

За строительством можно следить в сериале «Огни Геделона».

Официальный канал: https://www.youtube.com/channel/UCy9Kti8oDm_wmbU7-yLRfog.

Проект полностью окупается сборами за входные билеты и прибылью сувенирных лавок и таверны. Этих средств хватает выплачивать зарплату постоянному персоналу – почти семи десяткам сотрудников, включая сорок строителей. Сотни волонтеров – начинающие каменщики или просто энтузиасты – приезжают помочь со строительством со всех уголков Европы. В разное время года их число может достигать 650 человек.

Замок Геделон – не единственный проект, где участники строят свою любовь к истории. В 2009 году, окрыленный успехом Геделона, Мишель Гюйо инвестировал средства в покупку участка в США. Замок Озарк должен был стать проектом длиной в двадцать лет по возведению тринадцативечной французской крепости в американской глубинке. К сожалению, в 2012 году проект бессрочно закрылся и в настоящее время занимается поисками новых инвесторов. Тем временем, современный средневековый замок лежит в руинах в лесах Арканзаса, не тронутый временем.

замок озарк

Фото с сайта onlyinyourstate.com